«Лицей КЭО» Сохраняем и развиваем лучшие традиции фундаментального классического образования

ЕГЭ-2022: как это было

Аттестационная кампания 2022 года завершена. Сданы экзамены, известны результаты, одиннадцатиклассники и девятиклассники получили свои аттестаты, а Рособрнадзор и Федеральный институт педагогических измерений подводят итоги экзаменационного марафона.
 
Без технических сбоев и утечек

Отличительная черта ЕГЭ-2022 – этот экзамен сдавали ребята, которые с 1-го по 11-й класс учились по новым федеральным государственным образовательным стандартам. Соответственно, изменились и контрольные измерительные материалы, задания стали максимально практико-ориентированными, дающими возможность школьникам продемонстрировать не только выученные правила, но и умение самостоятельно рассуждать, анализировать и делать выводы.
Итак, какой же была экзаменационная кампания этого года? Рассказывает руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

«Можно констатировать, что в этом году экзамены прошли спокойно, в штатном режиме, без технических сбоев, утечек и прочих неприятностей. Мы предприняли для этого все необходимые шаги: школы были обеспечены нужным количеством расходных материалов, программное обеспечение, интернет – все работало отлично. Да, у нас были предусмотрены запасные варианты действий, если что-то пойдет не так, но нам, к счастью, не пришлось их использовать», – прокомментировал Анзор Музаев.

Он напомнил, что ЕГЭ – это одно из самых массовых мероприятий в масштабах страны, это серьезный и высокотехнологичный экзамен, над которым работают как Рособрнадзор, так и другие министерства и ведомства. В этом году ЕГЭ сдавали 690 350 человек, было организовано свыше 6 тысяч пунктов проведения экзаменов.

Самым популярным традиционно был экзамен по русскому языку: число участников достигло 646 571 человека.

Среди экзаменов по выбору на третье место вышла информатика: ее сдавали 101 664 участника, причем ежегодно их количество росло на 8–10 тысяч человек.

Количество высокобалльников было соизмеримо с прошлыми годами. 300 баллов набрали 16 выпускников, 200 баллов – 381, 100 баллов – 6544 человека.

«Для нас очень важно обеспечить объективность экзаменов, поэтому мы следим за тем, чтобы он проходил честно. Количество нарушителей в этом году уменьшилось – с 939 до 739 человек. Интересно, что за использование телефонов было удалено 298 человек, а за шпаргалки – 346. 95 – за другие нарушения», – сообщил Анзор Музаев.

Он обратил внимание на то, что в этом году новые технологии доставки материалов по защищенным каналам связи, распечатку КИМ и сканирование бланков в аудитории использовали в 50 регионах, в следующем году эта практика распространится на всю страну.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский отметил, что утечек КИМ в Сеть перед экзаменами не было.

В течение июля и августа продолжится работа по анализу результатов экзаменов, реализации технологических решений. В настоящее время продолжается анализ видеозаписей и результатов, чтобы все участники были полностью уверены в их объективности.
 
Изменение не значит усложнение

Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова обратила внимание на то, что ставить знак равенства между изменением КИМ и усложнением неправильно.

«Во главе угла – стандарты, по которым завершили обучение наши одиннадцатиклассники. Это не заучивание фактов, дат, событий, а скорее их практическое применение. На выходе из школы наш выпускник должен был самостоятельно добывать новую информацию, аргументировать мнение, строить прогнозы, сопоставлять, моделировать процессы», – отметила Оксана Решетникова.

Они уточнила, что модели КИМ не претерпели изменений, обновились порядка 4–6 заданий по каждому предмету. Причем содержание не вышло за привычные контуры программы, но изменился формат работы с материалом: проверяются не только знания, но и умение работать с различной информацией.

И, как показали результаты экзаменов, школьники успешно справились с этой задачей и продемонстрировали хорошие результаты.

«На ЕГЭ по русскому языку 96% участников продемонстрировали результаты выше минимального балла поступления в вузы, 2364 участника показали высший балл. Отмечается также тенденция к сокращению количества орфографических ошибок. Абсолютное большинство участников без проблем находят авторскую позицию, трактуют ее, аргументируют свое мнение», – прокомментировала Оксана Решетникова.

Литературу сдавали порядка 42 тысяч участников, примерно 18% продемонстрировали результат в промежутке от 80 до 100 баллов.

По мнению директора ФИПИ, нововведения ЕГЭ этого года открыли для экзаменуемых новые возможности. Они получили возможность выбирать задание из нескольких вариантов, привлекать для анализа произведения отечественной и зарубежной литературы, демонстрировать теоретические знания.

Что касается точных наук, то в этом году произошел окончательный содержательный разрыв профильной и базовой математики.

В математике профильного уровня не стало простейших заданий базового уровня, они заменены на задания по статистике, теории вероятности, работе с функциями. Более 240 тысяч участников из 300 тысяч человек продемонстрировали результаты, достаточные для поступления в профильные высшие учебные заведения.

Математика базового уровня осталась «математикой для жизни», в КИМ сделан акцент на практические и понятные задания.

ЕГЭ по информатике второй год проводится на компьютерах и вызывает большой интерес у выпускников. Многие смогли использовать преимущества, которые дает такой формат на экзамене, – выбирать самостоятельно языки программирования, средства разработки и т. д.

«Такая свобода интересна ребятам – более 78 тысяч выпускников получили баллы, превышающие средние по приемной кампании в вузы страны», – констатировала Оксана Решетникова.

Директор ФИПИ напомнила, что выпускники хорошо справились с заданиями естественно-научного блока и социально-гуманитарных предметов.

Она уточнила, что КИМ по естественным наукам были насыщены таблицами, графиками, предполагали не только предметные знания, но и метапредметные навыки и умения, универсальные действия.

Что касается социально-гуманитарных предметов, то отметилась тенденция к сокращению количества сдающих экзамен по обществознанию. По мнению Оксаны Решетниковой, он стал более осознанным, и в итоге более 227 тысяч участников показали результат, превышающий проходной балл в вузы, а доля высокобалльников превысила 12%.

Отказ от мини-сочинения позволил сместить акценты при подготовке и избавиться от заучивания готовых шаблонов сочинений.

Более успешными были выпускники по истории: доля высокобалльников увеличилась на 3% и составила 15%.

«Экзамен стал более творческим, насыщенным разными формами познавательной деятельности. И ребята взяли эту высоту и без проблем справились с новыми заданиями», – резюмировала Оксана Решетникова.

Она отметила также, что самый высокий средний балл – на экзамене по иностранным языкам.

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев напомнил, что стартовал сбор предложений по совершенствованию ЕГЭ – до 15 августа их можно будет направить на электронную почту ege2022@obrnadzor.gov.ru.

Он обратил внимание на то, что с каждым годом количество обращений снижается. В 2014 году было получено более 36 тысяч замечаний и предложений, а за последние несколько лет – не более 100.

«Мы учитываем предложения, которые могут сделать экзамен еще лучше, обсуждаем их с экспертным сообществом, анализируем и стараемся внедрить», – заключил Анзор Музаев.

 

http://www.edu.ru/news/egegia/ege-2022-kak-eto-bylo/