Организация питания в образовательной организации
Организация питания в ЧОУ «Лицей КЭО» предусматривает решение ряда важных задач, направленных на обеспечение здорового развития и эффективного обучения учащихся.
- обеспечение обучающихся полноценным и сбалансированным питанием, соответствующим их возрастным потребностям;
- соблюдение гигиенических требований и норм при организации питания;
- контроль за качеством и безопасностью продуктов;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- создание условий для формирования здоровых пищевых привычек, повышение осведомленности учащихся и их родителей о принципах рационального питания;
- повышение эффективности питания обучающихся, посредством внедрения новых технологий и совершенствования организации процесса;
- создание благоприятной атмосферы для приема пищи;
- взаимодействие с родителями, путем вовлечения их в процесс организации питания, проведения консультаций и информирования их о предлагаемом меню, правилах питания и гигиенических требованиях.
Руководством при организации питания в лицее являются санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи”, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28, санитарно-эпидемиологических правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.10.2020 № 32.
Питание обучающихся в Лицее осуществляется в соответствии с утвержденным примерным меню горячих школьных завтраков и обедов, специально разработанным для организации питания детей в общеобразовательных учреждениях. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
В Лицее созданы все условия для комфортного приема пищи: просторное светлое помещение, удобная и красивая мебель, эстетически красивая посуда, оформление подачи блюд, доброжелательный и вежливый персонал. Круглый год учащиеся обеспечены свежими фруктами и овощами. Работает буфет.
Количество посадочных мест для приема пищи - 85. Прием пищи осуществляется в соответствии с расписанием, утверждаемым на текущий учебный год.
- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- организацию питания обучающихся;
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
- профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Медицинское обслуживание обучающихся ЧОУ «Лицей КЭО» осуществляется на основании договора о совместной деятельности № 41 от 09.01.2020 года с ГБУ «Детская городская больница № 1 в городе Ростове-на-Дону». Ежегодно в лицее проводится диспансеризация обучающихся. По результатам проведенной диспансеризации обучающимся и их родителям (законным представителям) даются рекомендации по профилактике выявленных заболеваний.